Статическое электричество и меры борьбы с ним


 В пределе нулевой частоты электромагнитное поле расщепляется на статические электрическое и магнитное поля. В настоящее время их возможное (при определенных условиях) вредное влияние на организм человека не установлено. Однако накапливающиеся электрические заряды (статическое электричество) при разряде могут вызвать взрыв и/или пожар, нарушить технологию, они неприятны для человека. Для защиты от действия статического электричества, кроме средств коллективной защиты, применяются специальные «антистатические» средства индивидуальной защиты типа слаботокопроводящей одежды и обуви, не позволяющих скапливаться зарядам большой мощности.

Безопасность сосудов работающих под давлением


Требования безопасности при эксплуатации сосудов, баллонов, трубопроводов
 Ни одно производство не обходится без использования систем повышенного давления (трубопроводов, баллонов и емкостей для хранения или перевозки сжатых, сжиженных и растворенных газов, газгольдеров и т. д.). Любые системы повышенного давления всегда представляют потенциальную опасность. Сосуды, работающие под давлением, паровые и водогрейные котлы, трубопроводы пара и горячей воды, технологические трубопроводы эксплуатируются многими организациями и индивидуальными предпринимателями и являются объектами повышенной опасности, разрушение которых в процессе эксплуатации может привести к большим материальным потерям и другим тяжелым последствиям.
 Вследствие этого при проектировании, изготовлении, реконструкции, монтаже, наладке, эксплуатации и ремонте таких объектов необходимо выполнять требования «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением» (ПБ 03-576-03), «Правил устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов» (ПБ 10-574-03), «Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды» (ПБ 10-573-03), «Правил устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов» (ПБ 03-585-03) и др.
 Аварии на этих объектах вызывают, как правило, большие разрушения, приводят к несчастным случаям, в том числе с тяжелыми последствиями, причиняют большой материальный и моральный ущерб.
Причинами разрушения или разгерметизации систем повышенного давления могут быть: внешние механические воздействия, старение систем (снижение механической прочности); нарушение технологического режима; конструкторские ошибки; изменение состояния герметизируемой среды; неисправности в контрольно-измерительных, регулирующих и предохранительных устройствах; ошибки обслуживающего персонала и т. д.
Взрывозащита систем повышенного давления достигается организационно-техническими мероприятиями; разработкой инструктивных материалов, регламентов, норм и правил ведения технологических процессов; организацией обучения и инструктажа обслуживающего персонала; осуществлением контроля и надзора за соблюдением норм технологического режима, правил и норм техники безопасности, пожарной безопасности и т. п. Кроме того, оборудование повышенного давления должно быть оснащено системами взрывозащиты, которые предполагают:
– применение гидрозатворов, огнепреградителей, инертных газов или паровых завес;
– защиту аппаратов от разрушения при взрыве с помощью устройств аварийного сброса давления (предохранительные мембраны и клапаны, быстродействующие задвижки, обратные клапаны и т. д.).
Распространенным средством защиты технологического оборудования от разрушения при взрывах являются предохранительные мембраны (разрывные, ломающиеся, срезные, хлопающие, специальные) и взрывные клапаны.
Достоинством предохранительных мембран является предельная простота их конструкции, что характеризует их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты. Кроме того, мембраны практически не имеют ограничений по пропускной способности. Существенным недостатком предохранительных мембран является то, что после срабатывания защищаемое оборудование остается открытым, это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу в атмосферу всего содержимого аппарата. При разгерметизации технологического оборудования нельзя исключить возможность вторичных взрывов, которые бывают обусловлены подсосом атмосферного воздуха внутрь аппарата через открытое отверстие мембраны.
Использование на технологическом оборудовании взрывных клапанов дает возможность устранить эти негативные последствия, так как после срабатывания и сброса отверстие вновь закрывается и таким образом не вызывает необходимости немедленной остановки оборудования и проведения восстановительных работ. К недостаткам взрывных клапанов следует отнести их большую инерционность по сравнению с мембранами, сложность конструкции, а также недостаточную герметичность, ограничивающую область их применения (они могут использоваться для взрывозащиты оборудования, работающего при нормальном давлении).
Мембранные предохранительные устройства могут устанавливаться:
– вместо рычажно-грузовых и пружинных предохранительных клапанов, когда эти клапаны в рабочих условиях конкретной среды не могут быть применены вследствие их инерционности или других причин;
– перед предохранительными клапанами в случаях, когда предохранительные клапаны не могут надежно работать вследствие вредного воздействия рабочей среды (коррозия, эрозия, полимеризация, кристаллизация, прикипание, примерзание) или возможных утечек через закрытый клапан взрыво- и пожароопасных, токсичных, экологически вредных веществ и т. п.;
– параллельно с предохранительными клапанами для увеличения пропускной способности систем сброса давления;
– на выходной стороне предохранительных клапанов для предотвращения вредного воздействия рабочих сред со стороны сбросной системы и для исключения влияния колебаний противодавления со стороны этой системы на точность срабатывания предохранительных клапанов.
Основными причинами аварий систем, работающих под давлением, являются:
 значительное превышение давления из-за неисправности предохранительных клапанов, нарушение технологического процесса или воспламенение паров масла в воздухосборниках, отсутствие (неисправность) редуцирующих устройств;
 неисправность или отсутствие предохранительных устройств;
 дефекты при изготовлении, монтаже и ремонте сосудов;
 переполнение сосудов сжиженными газами;
 износ (коррозия стенок сосудов);
 обслуживание сосудов необученным персоналом, нарушения технологической и трудовой дисциплины, нарушения Правил и др.

Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС): задачи, структура, режимы функционирования


Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС ЕГСЧС (РСЧС)
Различают территориальные и функциональные ЕГСЧС.
ЕГСЧС включает
силы и средства;
резервы материальных и финансовых ресурсов;
системы связи, оповещения, информационное обеспечение.
Органы повседневного управления:
Пункты управления, органы и оперативно дежурные пункты по делам ГО и ЧС всех уровней.
Дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения федеральных органов исполнительной власти и организаций. Силы и средства, в них входят соответствующие подразделения всех уровней системы.
В зависимости от обстановки, масштабов прогнозируемой или возникшей ЧС решением соответствующих органов исполнительной власти устанавливается один из следующих режимов функционирования системы:
режим повседневной деятельности;
режим повышенной готовности;
режим ЧС.
Режим повседневной деятельности характеризуется нормальным функционированием объектов повышенной опасности и отсутствием каких-либо сведений о возможной ЧС техногенного или природного характера. При этом режиме осуществляется наблюдение и контроль за окружающей природной средой, обстановкой на потенциально опасных объектах, осуществляется планирование и выполнение программ по предупреждению ЧС, проводится подготовка органов управления, а также обучение населения к действиям при ЧС, накапливаются защитные средства и т.д.
В режиме повышенной готовности осуществляется усиление дежурно-диспетчерской службы, принимаются дополнительные меры по защите населения, охране окружающей среды, повышения устойчивости объектов экономики, приводятся в готовность силы и средства н в случае необходимости выдвигаются в район риска. Он вводится в том случае, когда наблюдается ухудшение обстановки на потенциально опасных объектах и получение прогноза о возможном возникновении ЧС.
В режиме ЧС осуществляется:
защита населения;
выдвижение оперативных групп в район ЧС;
осуществляется разведка и установление масштабов ЧС;
осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации ЧС;
проводится постоянный контроль за обстановкой в районе ЧС, а также проводятся работы по повышению устойчивости объекта экономики.
Начальником ГО страны является Председатель Правительства РФ, его первым заместителем - министр МЧС. Руководители министерств, органов исполнительной власти, учреждений, организаций независимо от форм собственности являются начальниками ГО и несут персональную ответственность за состояние ГО на объекте.

Поражающие факторы чрезвычайных ситуаций: основные характеристики


Условие возникновения и стадии развития ЧС
Основные условия возникновения ЧС:
1 Существование источника опасных и вредных факторов
2. Действие факторов риска: это высвобождение энергии или веществ (радиоактивных, химически опасных) в количествах или дозах представляющих угрозу здоровью и жизни населения;
3. Экспозиция населения и среды обитания.
В развитии ЧС можно выделить четыре характерных стадии:
1. Зарождение.
2. Инициирование.
3. Кульминация.
4. Затухание.
На стадии зарождения складываются условия, предпосылки будущей техногенной катастрофы, наблюдаются технические неисправности, сбои в работе оборудования и т.д. Это приводит к возникновению локальной аварии и в конце к катастрофе. Установить продолжительность стадии зарождения очень трудно. Она может длиться от нескольких лет до десятков лет.
Инициирование - это момент начала ЧС, который связан с воздействием тех или иных причин: локальный взрыв, отказ средств защиты, ошибка оператора и т.д. Это самая короткая стадия.
Кульминация ЧС - это момент, когда происходит высвобождение энергии или вещества, которое оказывает отрицательное воздействие на людей и окружающую среду. Эта стадия может продолжаться от нескольких часов до десятков дней.
Затухание - это стадия охватывает период от перекрытия или локализации ЧС до полной ликвидации прямых и косвенных последствий. Это самая длительная стадия, которая может продолжаться годы, десятилетия, столетия.
Оповещение о ЧС: Основной способ оповещения населения - по сетям проводного вещания, квартирные и наружные громкоговорители, система местного телевещания В экстренных случаях перед передачей информации включают сирены, гудки и т.д. Сигнал ГО: «Внимание всем!». При этом сигнале включить радио или ТВ, на улице остановиться у громкоговорителя.
Защита населения в ЧС
В декабре 1994 года в РФ был принят закон «О защите населения и территории от ЧС природного и техногенного характера». Закон определяет общие для РФ организационно-правовые нормы в области защиты населения и территории от ЧС. Действие закона распространяется ни отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти, органов управления субъектов РФ, органов местного самоуправления, а также предприятий, организации, юридических лиц, отдельных граждан в области зашиты территорий и населения от ЧС. " Целями федерального закона являются:
Предупреждение возникновения и  развития ЧС;
Снижение размеров ущерба и потерь от ЧС;
Ликвидация последствий ЧС.
Основные принципы защиты населения и территории от ЧС:
-мероприятия, направленные предупреждение ЧС, а также на максимальное возможное снижение ущерба и потерь в случае возникновения ЧС должны проводиться заблаговременно;
-планирование и осуществление мероприятий по защите населения и территории проводится с учетом экономических, природных и иных характерных особенностей территорий и степени реальной опасности возникновения ЧС;
-Объем и содержание мероприятий по защите определяется исходя из принципа необходимой достаточности с максимально возможным использованием имеющихся сил и средств;
-Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами организаций, органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъектов федерации, на территории которых сложилась ЧС;
Подготовке в области защиты от ЧС подлежат:
-Население, занятое в области производства и обслуживания, учащиеся общеобразовательных учреждения, а также ВУЗов;
-Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации, предприятий и учреждений и специалисты в области защиты населения;
-Руководители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов федерации предприятий, учреждений входящих в систему РСЧС;
-Население, не занятое в сферах производства и  обслуживания.
Для защиты населения от ЧС могут быть использованы:
Инженерные защитные сооружения;
Эвакуация населения из зон риска;
Индивидуальные средства защиты населения;
Медицинские средства защиты.
Инженерные защитные сооружения. К ним относятся: убежища, противорадиационные укрытия, подвалы, метро.
Убежища представляют собой сооружения, обеспечивающие защиту укрываемых там лиц от вредного воздействия практически всех поражающих факторов. В убежище люди могут находиться в течении нескольких суток. Надежность защиты достигается за счет прочности конструкции, а также за счет создания санитарно-гигиенических условий для проживания людей.
Эвакуация населения. Эвакуация - проводится с целью вывоза (вывода) населения из зон риска а также в случаях вероятности возникновения ЧС или при ЧС, для кратковременного пребывания в заблаговременно подготовленной загородной зоне. Общее руководство осуществляется органами управления РСЧС всех уровней, а также администрацией местного самоуправления, руководителями предприятий и специально созданных эвакуационных комиссий.
Средства индивидуальной защиты по своему назначению подразделяются на средства индивидуальной защиты органов дыхания и средства индивидуальной защиты кожи. В гражданской защите используются различные гражданские противогазы: ГП-5, ГП-7 и др.
Защита кожных покровов. Попадание на кожу больших количеств радиоактивных и химически опасных веществ может привести к ожогам кожи, заражению и т.д. Во избежании поражения кожного покрова личный состав формирований гражданской обороны использует изолирующие средства защиты: легкий защитный костюм Л-1. комбинезон ОЗК.
Средства защиты изготовляются из прорезиненной или синтетической ткани.
Населению необходимо готовить изолирующие средства защиты кожи самостоятельно: плащи с капюшоном, накидки, резиновую обувь, перчатки. Повышение герметичности обычной одежды достигается с помощью различных клапанов, клиньев, пропиткой специальным раствором (на 2 литра горячей воды 250-300 г, измельченного мыла и 0,5 литра минерального или растительного масла).
Медицинские средства защиты - предназначены для предупреждения или ослабления воздействия радиоактивных, химических и бактериологических веществ. Аптечка индивидуальная (АИ-2) содержит кроме лекарственных средств антидоты и радиопротекторы:

Чрезвычайные ситуации: основные термины и определения. Классификация чрезвычайных ситуаций


Классификация чрезвычайных ситуаций (ЧС) и их общая характеристика
Чрезвычайная ситуации - это обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. Правительство РФ своим постановлением от 13.09.96 №1094 утвердило положение о классификации ЧС природного и техногенного
характера. Классификация произведена в зависимости от:
количества людей, пострадавших при ЧС;
людей, у которых нарушены условия жизнедеятельности;
размеров материального ущерба;
границы зон распространения опасного фактора. ЧС подразделяются на:  локальные;
муниципальные;
межмуниципальные;
региональные;
межрегиональные
федеральные;
Локальные ЧС: пострадало не более 10 человек; либо нарушены условия жизнедеятельности не более 100 человек; либо материальный ущерб не более 1000 МРОТ и зона ЧС не выходит за пределы объекта.
Муниципальные ЧС: пострадало от 10 до 50 человек; либо нарушены условия жизнедеятельности от 100 до 300 человек; либо материальный ущерб от 1000 до 5000 ММОТ и зона ЧС не выходит за пределы населенного пункта (города, района).
Межмуниципальные ЧС: пострадало от 50 до 500 человек: либо нарушены условия жизнедеятельности от 300 до 500 человек; либо материальный ущерб от 5000 до 500000 ММОТ и зова ЧС не выходит за пределы субъекта РФ. Региональные ЧС: пострадало от 50 до 500 человек; либо нарушены условия жизнедеятельности от 500 до 1000 человек; либо материальный ущерб от 500000 до 5000000 ММОТ и зова ЧС не выходит за пределы двух субъектов РФ.
Межрегиональные ЧС: пострадало более 500 человек; либо нарушены условия жизнедеятельности более 1000 человек; либо материальный ущерб более 5000000 ММОТ и зона ЧС выходит за пределы двух субъектов РФ.
Федеральные ЧС: поражающий фактор выходит за пределы РФ, либо ЧС за рубежом затрагивает территорию РФ.
Авария -    это чрезвычайное событие техногенного характера, произошедшее по конструктивным, производственным, технологическим или эксплутационным причинам, либо из-за случайных внешних воздействий и заключается в повреждении, выходе из строя в разрушении сооружений.
Техногенная катастрофа - крупная авария, повлекшая за собой человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия.
Стихийные бедствия - это явления природы, носящие чрезвычайный характер и приводящие к нарушению нормальной жизни, уничтожению материальных ценностей и гибели людей.

Безопасность подъемно-транспортных механизмов


Правила безопасной эксплуатации грузоподъемных машин
Требования по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов в основном изложены в "Правилах устройства и безопасной эксплуатации груз­оподъемных кранов". Эти Правила устанавливают требования к проектированию, устройству, изготовлению, установке ремонту, реконструкции и эксплуатации грузоподъемных машин и механизмов, а также грузозахватных органов, приспо­соблений и тары.
Регистрация грузоподъемных машин в органах Ростехнадзора производится по письменному заявлению владельца и паспорту грузоподъемной машины. В заявлении указывается о наличии на предприятии инженерно-технических работников по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин (прошедших проверку знаний настоящих правил) и обученного персонала для обслуживания крана, а также подтверждается, что техническое состояние крана допускает безопасную его эксплуатацию.
При регистрации крана, отработавшего нормативный срок службы, представляется заключение специализированной организации о возможности его дальнейшей эксплуатации.
"Разрешение на пуск в работу грузоподъемной машины, подлежащей регистрации, выдается инспектором Ростехнадзора или специалистом инженерного центра по согласованию с органом Ростехнадзора на основании результатов технического освидетельствования, проведенного владельцем.
Разрешение необходимо получать в следующих случаях:
- перед пуском в работу вновь зарегистрированной грузоподъемной машины;
- после монтажа, вызванного установкой грузоподъемной машины на новом месте (кроме стреловых самоходных кранов);
- после реконструкции грузоподъемной машины;
- nocлe ремонта или замены расчетных элементов или узлов металло­конструкций грузоподъемной машины с применением сварки;
- после установки нормального крана на новом месте работы.
О предстоящем пуске в работу грузоподъемной машины владелец обязан уведомить орган Ростехнадзора (инспектора) не менее чем за 5 дней.
Разрешение на пуск в работу грузоподъемных машин, не подлежащих регистрации в органах Ростехнадзора, выдается инженерно-техническими работниками по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин.
Грузоподъемные машины и съемные грузозахватные приспособления до пуска в работу должны быть подвергнуты полному техническому освидетельствованию.
Грузоподъемные машины, находящиеся в работе, должны подвергаться периодическому техническому освидетельствованию:
-  частичному - не реже одного раза в 12 мес.;
- полному - не реже одного раза в 3 года, за исключением редко используемых машин.
При необходимости проводится внеочередное полное техническое освидетельствование
При полном техническом освидетельствовании грузоподъемная машина должна подвергаться: осмотру, статическим испытаниям, динамическим испытаниям.
При частичном техническом освидетельствовании статические и динамические испытания грузоподъемной машины не проводятся.
Периодический осмотр, техническое обслуживание и ремонт грузоподъемных машин, а также ремонт крановых путей, должны проводиться согласно инструкции предприятия-изготовителя и в сроки, установленные графиком планово-предупредительного ремонта График должен быть составлен с учетом наработки и технического состояния крана.
Результаты осмотров и технических обслуживании, сведения о ремонтах г/п машин должны записываться в журнал. Сведения о ремонтах, вызывающих необходимость внеочередного технического освидетельствования г/п машины, заносятся в ее паспорт.
Результаты осмотра съемных грузозахватных приспособлений и тары заносятся в журнал.
В процессе эксплуатации съемных грузозахватных приспособлений и тары владелец должен периодически проводить их осмотр, с записью в журнале, в следующие сроки:
- траверс, клещей и других захватов и тары - каждый месяц, стропов (за исключением редко используемых) - каждые 10 дней;
- редко используемых съемных грузозахватных приспособлений - перед выдачей их в работу.
Руководители предприятий и частные лица - владельцы грузоподъемных, машин, тары, съемных грузозахватных приспособлений, крановых путей, а также руководители организаций, эксплуатирующих краны, обязаны обеспечить
- содержание их в исправном состоянии и безопасные условия работы пупа» организации освидетельствования, осмотра, ремонта, надзора и обслуживания в этих целях должно быть:
а) назначены инженерно-технический работник по надзору; за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары, инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, и лице ответственное за безопасное производство работ кранами;
б) создана ремонтная служба и установлен порядок периодических: осмотров технических обслуживании и ремонтов, обеспечивающих – содержание грузоподъемных машин, крановых путей, съемных грузозахватных: приспособлений и тары в исправном состоянии;
в) установлен требуемый Правилами порядок обучения и периодической проверки знаний персонала, обслуживающего грузоподъемные, машины  также проверки знаний Правил инженерно-техническим персоналом;
г) разработаны инструкции для ответственных лиц и обслуживающего персонала, журналы, проекты производства работ, технологические карты технические условия на погрузку и разгрузку, схемы строповки, складирования грузов и другие регламенты по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин;
д)      обеспечено снабжение инженерно-технических работников правилами, должностными инструкциями и руководящими указаниями по безопасной эксплуатации грузоподъемных машин, а персонала – производственными инструкциями.
В каждом цехе, на строительной площадке или другом участке работ грузоподъемных машин, в каждой смене должно быть назначено приказом лице), ответственное за безопасное производство работ кранами, из числа прорабов, начальников участка, а также бригадиров.
Для управления грузоподъемными машинами и их обслуживания владелец обязан назначить крановщиков и слесарей, а для обслуживания грузоподъемные машин с электрическим приводом, кроме того, и электромонтеров.
Для зацепки и обвязки груза на крюк грузоподъемной машины должен назначаться стропальщики.
В качестве стропальщиков могут допускаться другие рабочие (такелажники, монтажники и т.п.), обученные по профессии, квалификационной характеристикой которой предусмотрено выполнение стропальных работ. В их удостоверениях должна быть сделана запись о присвоении им смежной профессии стропальщика.
В тех случаях, когда зона, обслуживаемая грузоподъемной машиной, полностью не просматривается из кабины крановщика, и при отсутствии между крановщиком и стропальщиком радио- или телефонной связи для передачи сигналов стропальщика крановщику, должен быть назначен сигнальщик из числа стропальщиков.        
Для выполнения обязанностей крановщика, помощника крановщика, слесаря, электромонтера, стропальщика могут назначаться рабочие не моложе 18 лет. Крановщики, их помощники и ремонтный персонал перед назначением на работу должны пройти медицинское освидетельствование
Подготовка и аттестация крановщиков и их помощников, стропальщиков, слесарей, электромонтеров и наладчиков приборов безопасности должны производиться в учебных заведениях, имеющих разрешение (лицензию) органов Ростехнадзора.
Повторная проверка знаний обслуживающего персонала квалификационной комиссией должна проводиться:
а) периодически, не реже одного раза в 12 месяцев;
б) при переходе работника на другое место работы;
в) по требованию инженерно-технического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин или инспектора Ростехнадзора.
Допуск к работе крановщиков, их помощников, слесарей, электромонтеров, наладчиков приборов безопасности и стропальщиков должен оформляться приказом (распоряжением) владельца крана.
Находящиеся в работе грузоподъемные машины должны быть снабжены табличками с ясно обозначенным регистрационным номером, грузоподъемностью и датой следующего частичного и полного технического освидетельствования.
Владелец крана или эксплуатирующая организация должны;
а) разработать и выдать на места ведения работ проекты, производства строительно-монтажных работ кранами, технологические карты складирования грузов, погрузки и разгрузки транспортных средств и, подвижного состава и другие технологические регламенты;
б) ознакомить (под расписку) с проектами и другими технологическими регламентами лиц, ответственных за безопасность на производстве работ кранами, крановщиков и стропальщиков;
в) обеспечить стропальщиков отличительными знаками, испытанными и маркированными съемными грузозахватными приспособлениями и тарой, соответствующими массе и характеру перемещаемых грузов;
г) вывесить на месте производства работ список основных перемещаемых краном грузов с указанием их массы. Крановщикам и. стропальщикам, обслуживающим стреловые краны при ведении строительно-монтажных работ, такой список должен быть выдан на руки;
д) обеспечить проведение испытаний грузом ограничителя грузоподъемности я в сроки; указанные в руководстве по эксплуатации крана и в паспорте ограничителя грузоподъемности;
е) определить порядок выделения и направления стреловых кранов на объекты по заявкам установленной формы и обеспечить его соблюдение;
ж) установить порядок опломбирования и запирания замком защитных панелей башенных кранов, а также опломбирования ограничителей грузоподъемности стреловых кранов;
з) определить площадки и места складирования грузов; оборудовать их необходимыми технологической оснасткой и приспособлениями (кассетами, пирамидами, стеллажами, лестницами, подставками, подкладками, прокладками и т.п.) и проинструктировать крановщиков и стропальщиков относительно порядка и габаритов складирования;
и) обеспечить выполнение проектов производства работ и других технологических регламентов при производстве работ кранами;
строительной площадке в нерабочем состояний, после получения сообщения от заказчика об окончании работало начала демонтажа) отсоединить кран от источника питания и принять меры по предотвращению угона крана ветром.
Место производства работ по перемещению грузов кранами должно быть освещено в соответствии с проектом производства работ.
Владельцем крана или эксплуатирующей организацией должны быть разработаны способы правильной строповки и зацепки грузов; которым должны быть обучены стропальщики.
Схемы строповки, графическое изображение способов строповки и зацепки грузов должны быть выданы на руки - стропальщикам и крановщикам или вывешены в местах производства работ.- Владельцем крана или эксплуатирующей организацией также должны быть разработаны способы обвязки деталей и узлов машин, перемещаемых кранами во время их монтажа, демонтажа и ремонта, с указанием применяемых при этом приспособлений, а также способов безопасной кантовки грузов, когда такая операция производится с применением крана.
Схемы строповки и кантовки грузов их перечень применяемых грузозахватных приспособлений Должны быть приведены в технологических регламентах. Перемещение груза, на который не разработаны схемы строповки, должно производиться в присутствии и под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ кранами

Ионизирующие излучения. Основные характеристики. Нормирование. Действие на организм человека и способы защиты.


Защита от ионизирующих излучений
 Ионизирующим излучением называют потоки корпускул (элементарных частиц) и потоки фотонов (квантов электромагнитного поля), которые при движении через вещество ионизируют его атомы и молекулы.
 Наиболее известны альфа-частицы (представляющие собой ядра гелия и состоящие из двух протонов и двух нейтронов), бета-частицы (представляющие из себя электрон) и гамма-излучение (представляющее кванты электромагнитного поля определенного диапазона частот). Дуализм «частица – волна» квантового мира позволяет говорить об альфа-излучении и бета-излучении. Ионизирующими являются также рентгеновское, тормозное и космическое излучения, потоки протонов, нейтронов и позитронов.
 Природное ионизирующее излучение присутствует повсюду. Оно поступает из космоса в виде космических лучей. Оно есть в воздухе в виде излучений радиоактивного радона и его вторичных частиц. Радиоактивные изотопы естественного происхождения проникают с пищей и водой во все живые организмы и остаются в них. Ионизирующего излучения невозможно избежать. Естественный радиоактивный фон существовал на Земле всегда, и жизнь зародилась в поле его излучений, а затем – много-много позже – появился и человек. Эта природная (естественная) радиация сопровождает нас в течение всей жизни.
 Физическое явление радиоактивности было открыто в 1896 г., и сегодня оно широко применяется во многих областях. Несмотря на радиофобию, атомные электростанции играют важную роль в энергетике многих странах. Рентгеновское излучение используется в медицине для диагностики внутренних повреждений и заболеваний. Ряд радиоактивных веществ используется в виде меченых атомов для исследования функционирования внутренних органов и изучения процессов обмена веществ. Для лечения рака методами лучевой терапии используются гамма-излучение и другие виды ионизирующих излучений. Радиоактивные вещества широко используются в различных приборах контроля, а ионизирующие излучения (в первую очередь рентгеновское) – для целей промышленной дефектоскопии. Знаки «выход» в зданиях и самолетах благодаря содержанию радиоактивного трития светятся в темноте в случае внезапного отключения электричества. Многие приборы пожарной сигнализации в жилых домах и общественных зданиях содержат радиоактивный америций.
 Радиоактивные излучения разного типа с разным энергетическим спектром характеризуются разной проникающей и ионизирующей способностью. Эти свойства определяют характер их воздействия на живое вещество биологических объектов.
 Биологическое действие ионизирующего излучения заключается в том, что поглощенная веществом энергия проходящего через него излучения расходуется на разрыв химических связей атомов и молекул, что нарушает нормальное функционирование клеток живой ткани.
 Различают следующие эффекты воздействия ионизирующего излучения на организм человека: соматические – острая лучевая болезнь, хроническая лучевая болезнь, местные лучевые поражения; сомато-стохастические (злокачественные опухоли, нарушения развития плода, сокращение продолжительности жизни) и генетические (генные мутации, хромосомные аберрации).
 Если источники радиоактивного излучения находятся вне организма человека и тем самым человек облучается снаружи, то говорят о внешнем облучении.
 Если радиоактивные вещества, находящиеся в воздухе, пище, воде, попадают внутрь организма человека, то источники радиоактивного излучения оказываются внутри организма и свидетельствуют о внутреннем облучении.
 Подчеркнем, что внешнее облучение происходит от непосредственного взаимодействия радиоактивных ионизирующих излучений внешних источников с атомами биологических субстратов организма. Защититься от внешнего излучения можно, поставив на пути движения излучений тот или иной защитный экран и/или применив средства индивидуальной защиты. В частности, специальная защитная одежда полностью защищает от альфа-излучения и частично – от бета-излучения, рентгеновского или гамма-излучения. Для этой цели служат антиконтаминационные костюмы, перчатки, капюшоны, сапоги, перчатки, очки, освинцованные фартуки.
 Внутреннее облучение всегда связано с попаданием в организм человека радиоактивных веществ, разнообразие которых обусловливает разнообразие механизмов поглощения, усвоения и вывода этих веществ из организма, степень участия в метаболизме. В результате радиоактивные вещества могут задерживаться и даже накапливаться в организме. Распадаясь, они облучают расположенные вокруг них ткани.
 Уменьшение внутреннего облучения достигается только средствами индивидуальной защиты органов дыхания, служащих для защиты дыхательных путей от радиоактивных веществ, находящихся в воздухе, и специальным рационом питания.
 Обеспечение радиационной безопасности требует комплекса многообразных защитных мероприятий, зависящих от конкретных условий работы с источниками ионизирующих излучений, а также от типа источника.
 Защита временем основана на сокращении времени работы с источником, что позволяет уменьшить дозы облучения персонала. Этот принцип особенно часто применяется при непосредственной работе персонала с малыми радиоактивностями.
 Защита расстоянием – достаточно простой и надежный способ защиты. Это связано со способностью излучения терять свою энергию во взаимодействиях с веществом: чем больше расстояние от источника, тем больше процессов взаимодействия излучения с атомами и молекулами, что в конечном итоге приводит к снижению дозы облучения персонала.
 Защита экранами – наиболее эффективный способ защиты от излучений. В зависимости от вида ионизирующих излучений для изготовления экранов применяют различные материалы, а их толщина определяется мощностью и излучением.

Основные характеристики взрывопожаробезопасности горючих веществ, категория и группы взрывоопасности газовоздушных смесей


Опасные факторы пожара и взрыва
 Самым опасным видимым фактором пожара является пламя с его высокой температурой и мощным тепловым излучением.
 Повышенная температура воздуха и предметов представляет реальную угрозу жизни и здоровью человека в условиях пожара.
 Открытый огонь и искры также опасны для человека.
 Одним из опасных факторов пожара является пониженное содержание кислорода, т.к. процесс горения происходит при интенсивном поглощении кислорода. Поэтому в условиях пожара может наступить кислородное голодание. При содержании кислорода в воздухе 16-18% наблюдается учащенное сердцебиение, незначительное расстройство координации движений и несколько снижается способность мышления. При 9% содержания кислорода в зоне дыхания наступает потеря сознания, при 6% – смерть за минуты. Важно знать, что человек не ощущает кислородного голодания и не может принять мер. ПДУ содержания кислорода в условиях пожара – 17%.
 Опасным фактором пожара является оксид углерода (СО). В нормальных условиях СО представляет собой горючий газ без цвета и запаха. Под воздействием СО кровь теряет способность поглощать кислород. ПДУ содержания СО – 0,1%. При этом возникает головная боль, тошнота, общее недомогание. Вдыхание воздуха с 0,5%-ным содержанием оксида углерода в течение 20-30 мин приводит к смерти. При вдыхании воздуха с содержанием 1% СО приводит к смерти через 1-2 мин.
 Диоксид углерода СО2 (углекислый газ) появляется в результате полного термического разложения сгораемых материалов. Он не обладает ни цветом, ни запахом, но имеет кисловатый вкус. Вдыхание воздуха с содержанием до 6-8% СО2 приводит к учащенному и более глубокому дыханию, вызывает шум в ушах, головную боль, сердцебиение. Человек теряет сознание при вдыхании смеси из 21% кислорода и 10% СО2. ПД3 СО2 – 6%.
 Отравление СО2 может произойти при тушении пожара с помощью углекислотных огнетушителей (особенно при небольших размерах помещения), а также при входе в помещение после подачи туда СО2 автоматической установкой углекислотного пожаротушения.
 Чрезвычайно опасным фактором пожара является дым, т.к. в дыму человек теряет ориентацию, при этом увеличивается время его нахождения в экстремальных условиях, в том числе в условиях повышающегося содержания оксида и диоксида углерода, повышающейся температуры воздуха и теплового облучения.
 В составе дымовых газов в зависимости от рода сгораемых материалов могут быть пары серной, соляной, сернистой и других кислот, серного и сернистого ангидрида, фтористого водорода, кремния и др. При неполном сгорании тканей (особенно шерстяных), кожи, волос образуются резко пахнущие альдегиды и кетоны. При этом возможно образование цианистых соединений и серосодержащих газов. При неполном сгорании древесины образуется уголь (твердое вещество), метиловый спит, уксусная кислота, ацетон, деготь, оксид и диоксид углерода, метан и другие углеводороды (газы).
 Содержание паров синильной кислоты в количестве 0,01% является опасным для жизни, 0,027% – вызывает смерть.
 Опасными факторами пожара являются обрушивающиеся конструкции, оборудование, коммуникации, здания, сооружения и их разлетающиеся части.
 Опасный фактор пожара – возможность взрыва тех или иных горючих веществ и образование взрывной волны, вызывающей разрушение конструкций и поражение человека.