Обеспечение
пожарной безопасности. Потенциальные источники зажигания
Правовой
основой технического регулирования в области пожарной безопасности являются общепризнанные
принципы и нормы международного права, международные договоры РФ, Конституция
РФ, Федеральный закон «О техническом регулировании» от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ (с изм. и доп.),
Федеральный закон «О пожарной безопасности» от 21.12.1994 г. N 69-ФЗ (с изм и доп.), Правила
противопожарного режима, утвержденные в 2012 году Правительством РФ, и
Федеральный закон «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»
от 22 июля 2008 г .
N
123-ФЗ.
Пожар
– неконтролируемое горение, причиняющее материальный ущерб, вред жизни и
здоровью граждан, интересам общества и государства.
Пожарная
безопасность – состояние защищенности личности, имущества, общества и
государства от пожара.
Необходимым
условием воспламенения горючего вещества (смеси) являются источники зажигания.
Они подразделяются на открытый огонь, тепло нагревательных элементов и
приборов, электрическую энергию, энергию механических искр, разрядов
статического электричества и молнии, энергию процессов саморазогревания веществ
и материалов (самовозгорание) и т.п. Выявлению имеющихся и потенциальных
источников зажигания должно быть уделено особое внимание.
Самовозгорание бывает тепловое, химическое и
микробиологическое. Тепловое самовозгорание выражается в аккумуляции материалом
тепла, в процессе которого происходит самовозгорание материалов. Температура
самонагревания вещества является показателем пожароопасности. Для большинства
горючих материалов этот показатель лежит в пределах от 80 до 150°С: бумага –
100°С; войлок строительный – 80°С; древесина сосновая – 80°С.
Химическое самовозгорание проявляется сразу в
пламенном горении. Для органических веществ этот вид самовозгорания происходит
при контакте с кислотами. Неорганические вещества способны самовозгораться при
контакте с водой (например, гидросульфат натрия).
Микробиологическое самовозгорание связано с
выделением тепловой энергии микроорганизмами в процессе жизнедеятельности в
питательной для них среде (сено, торф, древесные опилки и т.п.).