Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС): задачи, структура, режимы функционирования


Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС ЕГСЧС (РСЧС)
Различают территориальные и функциональные ЕГСЧС.
ЕГСЧС включает
силы и средства;
резервы материальных и финансовых ресурсов;
системы связи, оповещения, информационное обеспечение.
Органы повседневного управления:
Пункты управления, органы и оперативно дежурные пункты по делам ГО и ЧС всех уровней.
Дежурно-диспетчерские службы и специализированные подразделения федеральных органов исполнительной власти и организаций. Силы и средства, в них входят соответствующие подразделения всех уровней системы.
В зависимости от обстановки, масштабов прогнозируемой или возникшей ЧС решением соответствующих органов исполнительной власти устанавливается один из следующих режимов функционирования системы:
режим повседневной деятельности;
режим повышенной готовности;
режим ЧС.
Режим повседневной деятельности характеризуется нормальным функционированием объектов повышенной опасности и отсутствием каких-либо сведений о возможной ЧС техногенного или природного характера. При этом режиме осуществляется наблюдение и контроль за окружающей природной средой, обстановкой на потенциально опасных объектах, осуществляется планирование и выполнение программ по предупреждению ЧС, проводится подготовка органов управления, а также обучение населения к действиям при ЧС, накапливаются защитные средства и т.д.
В режиме повышенной готовности осуществляется усиление дежурно-диспетчерской службы, принимаются дополнительные меры по защите населения, охране окружающей среды, повышения устойчивости объектов экономики, приводятся в готовность силы и средства н в случае необходимости выдвигаются в район риска. Он вводится в том случае, когда наблюдается ухудшение обстановки на потенциально опасных объектах и получение прогноза о возможном возникновении ЧС.
В режиме ЧС осуществляется:
защита населения;
выдвижение оперативных групп в район ЧС;
осуществляется разведка и установление масштабов ЧС;
осуществляются мероприятия по локализации и ликвидации ЧС;
проводится постоянный контроль за обстановкой в районе ЧС, а также проводятся работы по повышению устойчивости объекта экономики.
Начальником ГО страны является Председатель Правительства РФ, его первым заместителем - министр МЧС. Руководители министерств, органов исполнительной власти, учреждений, организаций независимо от форм собственности являются начальниками ГО и несут персональную ответственность за состояние ГО на объекте.